有影响力的综合门户网站!
魅力海口: 秀英区 龙华区 琼山区 美兰区 海秀铁路 西环铁路 东环铁路 秀英港 南港 新港 假日海滩 万绿园

您的位置:海口视窗首页 >> 内地 > 正文

扶贫乡村行|海南五指山市黄谢东:养殖毒蜘蛛脱贫致富

编者按:在10月17日第四个国家扶贫日前夕,海南省委宣传部、省扶贫办组织省内主流媒体开展“扶贫宣传乡村行”活动,媒体记者深入临高、儋州、白沙、东方、保亭、五指山、琼中等市县的村庄进行实地探访,通过视频、文字、图片、广播等报道方式全面讲述贫困户脱贫致富的故事、贫困村庄华丽“蜕变”的做法、当地政府进行精准扶贫的有效举措。

扶贫乡村行|海南五指山市黄谢东:养殖毒蜘蛛脱贫致富

黄谢东在查看毒蜘蛛的情况。南海网记者高鹏摄

五指山市市通什镇福关村委会的贫困户黄谢东通过养殖毒蜘蛛(学名敬钊缨毛蛛)不仅成功脱贫致富,他还把自己成功的经验技术提供给其他贫困户,促进共同发展。

黄谢东是通什镇福关村委会福关二村人,今年32岁,初中文化程度。因为家庭困难,2006年,黄谢东独自一人外出打工,过着“一人吃饱,全家不饿”的日子。两年后,黄谢东和妻子结婚,随着大女儿出生,2012年黄谢东一家回到了福关村的老家,和父母住在一起。

“那时候没钱、没技术,橡胶价格又低,女儿还要上幼儿园,到处都要用钱。我们住在破瓦房里,刮风下雨就感觉四处渗水。”回想起那时候的窘境,黄谢东直摇头。2014年,黄谢东因缺土地、缺技术,无住房、教育保障等被纳入贫困户。

俗话说穷则思变。面对自身的不足和生活的重担,黄谢东没有被压垮,更没有放弃自己的人生,他一直想突破现状,给家人更好的生活。

2014年底,通什镇组织开展扶贫技术培训,黄谢东积极报名参加,在这次的培训会上,黄谢东和其他6名贫困户第一次接触到了养毒蜘蛛的技术。

扶贫乡村行|海南五指山市黄谢东:养殖毒蜘蛛脱贫致富

养殖的毒蜘蛛。南海网记者高鹏摄

“蜘蛛还能养?养了还能卖?”培训结束后,大家还拉着技术员不断询问,确定养毒蜘蛛能赚钱时,参加培训的贫困户都表示要参与,但得知养殖工序繁琐、养殖周期长、需要一定的用地和前期资金时,除了黄谢东,大家都退缩了。

“当时老婆怀了二胎,我已经混了这么多年,不能再混下去了。我一定要干!”2015年初,黄谢东向企业购买了2500只毒蜘蛛幼苗,为了扶持黄谢东,2元钱/只的蜘蛛苗,镇政府每只补贴1.4元,企业免费提供了毒蜘蛛的饲料——4斤黄粉虫和毒蜘蛛做窝需要的木制半成品。

为了筹集资金,黄谢东把当时仅有的2000元全部拿出,甚至还变卖了妻子的嫁妆,为了给养殖毒蜘蛛的厂房腾地方,他还自作主张把家里的一些槟榔树给砍了。

“父亲、老婆都骂我,但最后我慢慢跟他们说,家里人都支持我,而且市里相关部门也向我提供了发展资金。”黄谢东说,就这样,养殖毒蜘蛛正式开始。

黄谢东住在一座山脚下,他需要从经过一个下坡、走过一座低矮的小桥、再走一个上坡,才能回到家。为了省钱,黄谢东总是自己把材料挑回家里,一旦下雨,小桥被河水漫过、山地湿滑泥泞,黄谢东曾几次在路上摔倒。

毒蜘蛛的窝需要在木盒里,而木盒里需要泥土垒成“洞穴”的样子,让它能栖身。黄谢东把木制品的半成品锯开、钉成一个个小木盒,再挖出泥土用手指在木盒里捏成“洞穴”。3个多月过去了,这2500只毒蜘蛛的窝才做好。

这些毒蜘蛛与常见的蜘蛛不同,它们的个头大,咬人还有毒。起初,黄谢东都是拿着镊子将毒蜘蛛放进窝里,用镊子把喂食用的小碟子夹出,把繁殖的黄粉虫装进小碟子里再用镊子夹着放进窝里。虽然非常注意,但黄谢东仍然多次被毒蜘蛛咬到。

“当时半截手臂都是麻的,需要一个晚上才能好。不过被咬多了,自己现在也不怕了。”在黄谢东自嘲话语的背后,满是辛苦和疼痛。如果不及时喂食喂水,毒蜘蛛可能很快死掉,黄谢东从来都不敢耽误,总是按时给毒蜘蛛喂食,2500个窝,从头到尾全部喂完需要一周时间,黄谢东成天围着毒蜘蛛转,像个陀螺一样。

扶贫乡村行|海南五指山市黄谢东:养殖毒蜘蛛脱贫致富

黄谢东在给果子狸喂食。南海网记者高鹏摄

为了确保毒蜘蛛的成活率,黄谢东在养殖过程中遇到的各种问题和困惑,他积极向企业技术员求教,逐渐掌握了毒蜘蛛养殖所需的温度、湿度、投料等技术要领,从门外汉变成了“土专家”。

为了在冬季给毒蜘蛛取暖,不让它们冻死,虽然搭起了铁皮棚,棚子四周用薄膜围起,但效果不大好,黄谢东晚上干脆住在铁皮棚里,生火给毒蜘蛛“取暖”。

辛苦的付出总有得到回报的时候,2016年3月,养殖的毒蜘蛛被企业回购,虽然养殖过程中毒蜘蛛不可避免出现一些死亡,但得知企业把回购款打进了银行账户时,黄谢东满心欢喜跑去查看。“当时吓了一跳,怎么这么多0啊,我仔细一数,养殖的毒蜘蛛共卖了3万7千元。”黄谢东说,这是他第一次看到这么多钱。

收获成功的黄谢东让村里贫困户看到脱贫的事例,大家纷纷找到他,希望学习技术,黄谢东也毫无保留地进行传授,成了村子的脱贫致富带头人。

扶贫乡村行|海南五指山市黄谢东:养殖毒蜘蛛脱贫致富

养殖的果子狸。南海网记者高鹏摄

2016年,通什镇政府建起了养殖毒蜘蛛和繁殖饲料所需的厂房,配套建设了水、电等,重新修建河上的小桥,吸纳了20户贫困户,免费为每位贫困户和带头人发放13000只毒蜘蛛苗。同年11月,镇政府还打造了果子狸养殖示范点,黄谢东再次认真学习,也开始养殖果子狸。

黄谢东凭着自己的勤奋好学,用自己的双手摆脱贫困,住上新房子,有了发家致富的产业,但他还是不满足。“虽然自己的生活改善了,我还要帮助村民们,只要大家共同努力,生活一定会越来越好。”黄谢东脸上写满了自信。

  (来源:南海网)

相关阅读:

版权声明

1.本站登载此文仅出于传递更多信息,并不意味着赞同其观点或证实其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内发送邮件与本网联系,我们将及时删除处理。
网站首页 关于本站 勉励捐赠 服务条款 广告服务 联系我们 网站地图 法律声明 友情链接 返回顶部