有影响力的综合门户网站!
魅力海口: 秀英区 龙华区 琼山区 美兰区 海秀铁路 西环铁路 东环铁路 秀英港 南港 新港 假日海滩 万绿园

您的位置:海口视窗首页 >> 内地 > 正文

海口入选全国生活垃圾分类重点城市 131个单位已“探路”

  近日,住建部印发《住房城乡建设部关于加快推进部分重点城市生活垃圾分类工作的通知》,要求加快推进46个重点城市生活垃圾分类工作,海口被列为重点先行实施城市之一。

  记者从海口市环卫局了解到,海口开展垃圾分类早在7年前就已开始。目前,启动新一轮垃圾分类,海口市共选了131个单位(含公共机构、相关企业和住宅小区)开展垃圾分类试点工作。

  广告

  为了使新一轮的垃圾分类工作不重蹈过去的覆辙,形成真正可复制、可推广的生活垃圾分类模式,海口市化繁为简,将生活垃圾分类划分为三类,即“干垃圾、湿垃圾、有害垃圾”。

  海口市环卫局积极组织招标采购垃圾分类袋、垃圾分类桶、宣传单、指导手册、知识宣传张贴板、垃圾分类箱等一批分类所需物品,分发至各区环卫部门。同时,全市加大社会宣传力度,积极营造氛围,各区环卫部门积极上门入户131个试点小区的居民开展宣传工作,引导市民自觉参与垃圾分类。

  开展垃圾分类,必须找出一条适合海口城市特点操作性的“路子”,在此背景下,2017年5月,海口市正式委托华中科技大学进行“不同产生源生活垃圾分类实施方案与居民区分类试验研究”,该项目主要针对海口市生活垃圾分类过程中的分类方案选择、实施及操作办法、长效管理机制等关键问题进行深入研究,为海口市生活垃圾分类工作的实施推广提供专业依据。

  海口市环卫局副调研员刘波表示,近几年来,海口市在完善垃圾分类终端处理和再利用设施方面做了大量的工作,为此次推进生活垃圾分类减量工作提供了有利条件。如,海口市餐厨垃圾处理厂、沼气发电厂、废旧家具处理厂均已投入运营,目前运营效果良好。建筑垃圾资源再利用项目也已经进入施工阶段。

  海口市环卫部门还将提供专门场地,给各环卫企业作为干垃圾分拣之用。“2018年,我们将逐步推进生活垃圾分类收集特许经营,建立长效管理体系。”刘波表示,推进生活垃圾分类减量工作必须坚持政府主导,社会企业参与原则。引导废旧资源回收行业及环卫PPP(指政府和社会资本合作的一种项目运作模式)公司全面进入。

  据介绍,为了提高全民生活垃圾分类投放意识,海口还特别制定出台《垃圾分类评价标准及奖励细则》,对于垃圾分类工作开展好的单位和个人,将给予一定的奖励。

  根据《通知》要求

  2018年

  46个重点城市均要形成若干垃圾分类示范片区,探索建立宣传发动、收运配套、设施建设等方面的工作机制。

  2020年底前

  46个重点城市基本建成生活垃圾分类处理系统,基本形成相应的法律法规和标准体系,形成一批可复制、可推广的模式。在进入焚烧和填埋设施之前,可回收物和易腐垃圾的回收利用率合计达到35%以上。

  2035年前

  46个重点城市全面建立城市生活垃圾分类制度,垃圾分类达到国际先进水平。

  (来源:海口视窗综合)

版权声明:1.来源为本网的内容属于本网原创稿件,非本网来源的内容本站登载此文仅出于传递更多信息,
并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

相关资讯:
网站首页 关于本站 勉励捐赠 服务条款 广告服务 联系我们 网站地图 法律声明 友情链接 返回顶部