有影响力的综合门户网站!
魅力海口: 秀英区 龙华区 琼山区 美兰区 海秀铁路 西环铁路 东环铁路 秀英港 南港 新港 假日海滩 万绿园

您的位置:海口视窗首页 >> 资讯 > 正文

濒危物种海南长臂猿发现新雌性独猿 有助种群恢复

  新华社海口10月29日电(记者卜多门 代超)为期5天的海南长臂猿调查29日在海南霸王岭国家级自然保护区结束,调查新确认一只雌性成年独立生活个体(独猿),为这一我国独有的濒危物种扩大种群增添了新的希望。

  海南长臂猿幼年时期体毛均为黑色,雌猿只有在性成熟后体毛才变为黄色,因此很难在野外环境内判断未成年个体的性别。此次新确认的雌性独猿,将可能与保护区内的雄性独猿组建新家庭并繁衍后代,扩大种群数量。

  本次调查共有52人参与,设置了25个监听点。海南长臂猿每天清晨至中午有鸣叫的习性,监测队员先通过听声定位的方法确定长臂猿的位置,再追踪观察,确认其数量与生存状况。

  海南长臂猿以家庭为单位生活,一个家庭群通常是一雄两雌与数只未成年个体。雌性海南长臂猿约每两年可生产一胎,每胎产一仔。幼仔通常6-8年性成熟,之后将离开并寻找配偶组建自己的家庭群。新家庭群的产生是海南长臂猿种群扩大的重要条件。

  长臂猿是世界四大类人猿之一,海南长臂猿是全球现存数量最少的灵长类动物之一。根据此前调查,海南长臂猿目前不足30只,分四个家庭群,仅存在于海南霸王岭国家级自然保护区的原始热带雨林中。

  (来源:新华网)

版权声明:1.来源为本网的内容属于本网原创稿件,非本网来源的内容本站登载此文仅出于传递更多信息,
并不意味着赞同其观点及其描述,不承担侵权行为的连带责任。
2.如本网信息涉及版权等问题,请于发布起15个工作日内联系,我们将及时删除处理。

相关资讯:
网站首页 关于本站 勉励捐赠 服务条款 广告服务 联系我们 网站地图 法律声明 友情链接 返回顶部