海南各地推出上百项文旅节庆活动为春节增添更多祥和喜庆气氛

2023-01-23 14:35

来源:海口网 作者:贝贝

  舞龙舞狮贺新春、琼剧名角唱大戏、网红乐队歌声亮……1月22日,癸卯年正月初一,记者来到海口骑楼老街,仿佛走进一个流动的大舞台,各项精彩活动在骑楼的街头巷尾轮番上演,吸引了众多市民游客在此共度新春。

  海口市旅游和文化广电体育局相关负责人介绍,1月19日至2月5日,骑楼老街为市民游客制造了一系列“年艺节”惊喜,将举行“兔飞猛进·艺迎新春”年艺节、年艺展、年艺传习会、迎春游园艺术市集等活动。大年初一到初六,龙狮贺春、琼剧、网红乐队、海岛特色风情、杂技等多种表演将在骑楼进行多场次“快闪”,让群众在丰富活动中过大年。

  不仅是海口骑楼老街,纵览全省各地,丰富多彩的文旅节庆活动为这个春节增添了更多祥和喜庆的气氛。三亚、儋州、琼海、文昌、万宁、五指山、澄迈等市县依托“旅游+节庆”“旅游+文化”的文旅融合思路,共推出上百项特色“文旅年货”,丰富文化旅游市场供给,迎接八方来客。

  连日来,作为春节的热门旅游城市,三亚旅游市场旺势持续走高,各大景点游人如织。为了传递更多的年味,不少景区在新春夜景上做文章。西岛景区举办首届海洋文化艺术灯会展,近20万个灯源、40个大型艺术造型灯组、8万平方米的会展覆盖面积,让游客在新春灯火中细品人间烟火。三亚水稻国家公园举办2023迎春灯光秀,以“三亚光影艺术乐园”为主题,在沿景区入口、通道进行灯光亮化布置,打造百亩花海、百亩灯会。

  春节假期里,海花岛旅游度假区举办海花庙会,邀请市民游客体验吹糖人、捏面人、写福字等传统新春活动,还有舞龙舞狮、皮影戏、财神巡演、踩高跷、戏空竹等庙会表演。为了吸引青年游客群体,海花岛旅游度假区还举办“潮玩过大年”活动,推出沙滩跳伞、水上飞人、拖曳飞鱼等互动性强、可玩性高的娱乐项目,邀请游客春节期间体验别样年味。

  近年来,博物馆不断融入百姓生活。今年春节,我省各级博物馆推出了系列兔年新春主题展览和社教活动,让公众更好地感受传统佳节的浓厚氛围。海南省博物馆结合馆内三大基本陈列和精品临时展览,开展新春导赏活动,定时免费为观众朋友提供展览讲解服务。中国(海南)南海博物馆举行馆长送福、展厅寻“宝”、糖画制作、红包拓印、盲盒惊喜、福袋礼包等10大主题、38场活动,丰富广大公众的精神文化生活。

  省旅游和文化广电体育厅相关负责人表示,春节期间省旅游市场综合整治工作领导小组相关成员单位还联合开展旅游和文化市场督导检查工作,紧盯疫情防控、安全生产和市场秩序,严厉打击扰乱旅游市场违法违规行为,全面提升旅游服务质量和游客满意度。

我来说两句 0条评论 0人参与,

推荐阅读