海南核电全力守护机组 “电”亮新春,照亮万家灯火

2023-01-23 14:44

来源:海口网 作者:贝贝

  “这两天,海南省整体用电负荷较低,两个机组都按照电网指令降了功率,要增加巡检频率,以便及时发现机组状态变化过程中可能出现的异常。”

  1月22日早上7时30分,位于昌江黎族自治县的海南核电基地,玻璃门上贴着的“福”字和挂着的中国结,让主控室也有了新春氛围。

  室内,一场简短而严肃的会议正在举行。作为运行处值长,王昊鲁组织班组成员开了班前会。核电机组平时均是满功率发电,降功率属于重大操作,他特别提醒,过年保电期间更要打起十二分精神守护好机组。

  班前会结束后,王昊鲁立刻来到主控室值长站操作盘台,仔细查看显示器上的每一个参数,确保机组的正常运行。“一切正常。”王昊鲁松了口气。此时,班组成员也精神饱满地回到各自的工作岗位忙碌。

  今年春节,包括运行处在内,海南核电春节期间保供电专项工作涉及的17个处室均有保障机组安全生产的行动方案。主控室操纵员、维修工程师、核安全监督工程师等重要岗位都提前做好了充足的人力准备,所有值班人员均在厂内24小时待命,确保30分钟内响应电厂安全生产需求。

  “对我们而言,核电运行安全平稳,就是最好的新年礼物。”王昊鲁说,2022年,海南核电双机组年度累计发电量首次突破105亿度,创海南核电双机组自商运以来年度发电量历史新高,“这与机组的安全稳定运行是分不开的。”

  妻子刘禹和王昊鲁一起见证了海南核电的发展,两人是海南核电少有的夫妻档,但由于所在部门不同、负责的工作不同,夫妻俩实际能在一起的时间非常少。这个春节,没有值守任务的刘禹回到海口陪着孩子过年。

  晚上7时,核电基地的路灯亮起。结束了当天的工作,王昊鲁拨通了妻子的视频电话。“祝爸爸新年快乐,万事如意。”开心的声音从手机里传来,视频那头,孩子们正玩得欢快。

我来说两句 0条评论 0人参与,

推荐阅读