海南旅游市场火热开场 4A级以上旅游景区接待游客同比增长一倍

2023-01-24 17:23

来源:海口网 作者:贝贝

  从海口万绿园到三亚大东海,从万宁日月湾到儋州海花岛,就连雨林深处的五指山毛纳村,也随处可见来自岛内外的市民游客。这个春节假期,海南旅游市场火热开场。

  1月23日,记者从省旅游和文化广电体育厅获悉,统计数据显示,除夕和大年初一、初二3天,全省经营性旅游住宿单位客房平均入住率61.7%,同比提高1.4个百分点;4A级及以上旅游景区接待游客78.35万人次,同比增长1.03倍;椰级乡村旅游点接待游客24.31万人次,同比增长49.8%。来自交通部门的数据显示,2023年1月20日至22日,全省进港旅客同比增长60%以上,进港小车同比增长1.4倍多。

  为了让游客在海南过个多姿多彩的“开心年”,各市县不但在春节期间推出主题旅游产品,更策划了一系列喜庆的闹新春活动,进一步点燃春节假日市场氛围。

  各景区推出丰富的特色旅游产品,如海南热带野生动植物园引进金毛羚牛、斑马、角马、欧洲盘羊等20余种国内外珍稀野生动物。有的景区延长营业时间;南山景区在除夕当晚至大年初一实行24小时开门迎客,满足游客需求。为应对旅游高峰,缓解交通压力,海南热带野生动植物园开通3个入园通道,万宁东山岭、三亚南山等景区启动应急预案,启动临时停车场,联合相关部门和交警加强车辆疏导,接待秩序井然。

  除了景区景点游人如织,春节期间不少市民游客走进海岛乡间,体验独特海岛年味,海南乡村旅游持续保持高人气。

  大年初一,海口芳园艺术村全天客流量超过4000人次,898艺术村全天客流量超过2000人次,游客量均创近期新高。春节假期前三天,澄迈县福丰约亭古镇、侯臣咖啡文化村、水韵田园休闲农庄、辉隆休闲农庄等椰级乡村旅游点人气旺盛,品尝咖啡一座难求。五指山市推出以毛纳村为游览重点的特色乡旅活动,吸引了众多游客前来观光体验,仅1月23日当天,毛纳村接待游客就较去年上涨近五成。

  春节是海南旅游的黄金时节,也是对旅游服务水平的一次检验。“我们在节前就要求各级旅文部门要认真贯彻落实疫情防控、安全生产工作等要求,在节中针对游客激增特点,及时发出严控景区流量和加强防溺水工作的紧急通知,确保春节期间各项工作稳定有序。”省旅文厅有关负责人介绍,春节期间,省旅游市场综合整治工作领导小组相关成员单位联合开展假日市场督导检查工作,对假日期间发生的欺客宰客等损害海南旅游形象的行为,坚决依法从严从重从快严厉查处。同时,各市县也对辖区内假日旅游市场加大监管力度,及时处理游客在旅游购物、婚纱摄影、餐饮等涉旅消费领域存在的堵点、难点及投诉问题,严格规范假日旅游市场秩序。

我来说两句 0条评论 0人参与,

推荐阅读

春节出游 应注重文明举止

发布于